活動專區

2017小小科趣扎根班-南區-活動簡章

前言
遠哲科學教育基金會長期積極推動科學教育,而今年遠哲科學趣味競賽(高中生)將邁入第二十三屆。每一屆的競賽內容,都是由熱心科學教育的教授及教師們努力研發出來的智慧財產,有感於基礎科學更需從基礎培養,所以此次小小科學趣味競賽扎根班,將年齡降低為國小生,有別於高中生的科趣是先由指導老師將主題用引導講解的方式後再由小朋友自行創作,當下更能馬上理解其原理,最後更透過團隊的競賽,將其作品更完整的呈現。期許提升孩子創作能力與獨立思考與解決問題,從基礎科學扎根培養紮實的科學能力
活動主題
主題一:變形金剛 設計老師:吳原旭 老師
一、目的 以竹籤、瓦楞板、橡皮管、橡皮筋設計可摺疊的結構,並於釋放後能自行彈 開伸展變形成「高塔」或「飛行器」,藉以激發學生創意思考並應用結構力學、 彈性原理設計製作可摺疊器物,期望啟發之概念將來能運用於空間精簡之現代生 活或科技產品中。
二、原理 桿件和桿件結合有固定、滑動、轉動、滑動且轉動等方式,而轉動有有二維 自由轉動、三維自由轉動、二維受限轉動、三維受限轉動等。以竹籤組成一個可 摺疊的結構體必須考慮每個關節的運動方式,尤其是轉動方式,而設計一個可摺 疊且可彈開的結構體更需善用彈性物體作為桿件和桿件之間的連結。 彈性體的形變量愈大恢復力就愈大,彈性體的材質、厚度、寬度等也會影響 彈力常數。恢復力如果太小就無法支撐結構體,但假如恢復力太大,超過竹籤的 彎曲極限就可能使竹籤斷裂。 設計高塔需考慮結構及各關節恢復力的平衡,才能於彈開後維持穩定直立。 設計飛行器需使恢復力能在釋放時能平均且充分作用,使飛行器能獲得快速度準 直射出。
主題二:下坡玩具大車拼
設計老師:蕭志堅 老師
一、目的 以規定的材料設計並製作步行下坡、振動下坡玩具,經由調整重心位置、質量 分布、轉動角度等使下坡玩具分別於活動一、二能以最慢及最快速度一步一步 往下走。藉以熟練操作技能、體會科學原理、啟發創造力、訓練解決問題的能 力。
二、原理 重心、力矩、摩擦力
活動資訊
活動日期:106年12月3及17日2天
活動時間:9:00-16:00
活動地點:中山大學理學院
活動對象:國小3-6年級
報名費用:1500元
報名須知
線上報名時間:10/31早上10點整至額滿為止
報名完成後請於5日內持您的專屬帳號完成繳費,逾期原本帳號即失效,謝謝您的配合!
查詢電話:07-52520200轉5889或0928305771
  • 尚未開放